Alimentación entre 9 y 13 años


     La etapa de los 9 a los 13 años se caracteriza por un crecimiento lentamente progresivo durante la primera mitad del mismo, para terminar con un crecimiento más acelerado, con la aparición del estirón puberal que, dependiendo del sexo y la genética, será más o menos precoz.

     La ingesta calórica diaria que se recomienda a esta edad dependen de dos factores: sexo y actividad física que realice.

     Las necesidades calóricas basales para el sexo masculino son de 1800 Kcal/día y para el sexo femenino son de 1600 Kcal7día.

     El 50 – 55% en forma de carbohidratos. 25 – 35% en forma de grasas y 15 – 20% en forma de proteínas.

Este aporte se debe realizar de la siguiente manera:

LECHE Y DERIVADOS

     El aporte de calcio necesario diario para esta edad se va a conseguir con 750 ml de leche al día, es decir, dos a tres raciones de leche o su equivalente en otros productos lácteos. Es preferible usar productos semidesnatados o desnatados, aparte de restringir el uso de mantequillas, margarinas y quesos grasos.
VERDURAS, LEGUMBRES Y FRUTAS

     Se deben tomar 2 raciones de verduras y legumbres, y 3 de frutas al día. Se pueden tomar crudas o cocidas.

CEREALES

     Pasta y pan, se recomienda de 4 a 6 raciones al día.

CARNES Y PROTEINAS

     La ingesta recomendada de estos productos es de dos raciones diarias.

     Es preferible el pescado a la carne por su menor contenido energético y la mejor calidad de sus grasas (menos grasa saturada).

     Dentro de las carnes, las más recomendables son las que tienen menor contenido en grasa (pollo, pavo, conejo) y siempre evitando la grasa visible y la piel de las aves de corral. El huevo es muy recomendable por sus proteínas de alto valor biológico. Aunque en la literatura se ha castigado mucho al huevo por su contenido en colesterol, estudios actuales han contribuido a saber que el contenido en colesterol del huevo es despreciable en comparación con otros alimentos de la dieta, y sin embargo, sus proteínas y su contenido vitamínico lo hacen un alimento muy recomendable. Actualmente se recomienda 4 o 5 huevos a la semana.

RECOMENDACIONES

     Se debe limitar el consumo de aceite, grasas y azúcar

     - Se recomienda practicar el deporte que más le agrade al menos 2 veces por semana.
     - Incentivar la lectura, la música y las actividades culturales


Fuente: Sociedad Canaria de Pediatría.