La
etapa de los 9 a los 13 años se caracteriza por un crecimiento lentamente
progresivo durante la primera mitad del mismo, para terminar con un crecimiento
más acelerado, con la aparición del estirón puberal que, dependiendo del sexo y
la genética, será más o menos precoz.
La
ingesta calórica diaria que se recomienda a esta edad dependen de dos factores:
sexo y actividad física que realice.
Las
necesidades calóricas basales para el sexo masculino son de 1800 Kcal/día y
para el sexo femenino son de 1600 Kcal7día.
El
50 – 55% en forma de carbohidratos. 25 – 35% en forma de grasas y 15 – 20% en
forma de proteínas.
Este aporte se debe realizar de la siguiente
manera:
LECHE
Y DERIVADOS
El
aporte de calcio necesario diario para esta edad se va a conseguir con 750 ml
de leche al día, es decir, dos a tres raciones de leche o su equivalente en
otros productos lácteos. Es preferible usar productos semidesnatados o
desnatados, aparte de restringir el uso de mantequillas, margarinas y quesos
grasos.
VERDURAS,
LEGUMBRES Y FRUTAS
Se
deben tomar 2 raciones de verduras y legumbres, y 3 de frutas al día. Se pueden
tomar crudas o cocidas.
CEREALES
Pasta
y pan, se recomienda de 4 a 6 raciones al día.
CARNES
Y PROTEINAS
La
ingesta recomendada de estos productos es de dos raciones diarias.
Es
preferible el pescado a la carne por su menor contenido energético y la mejor
calidad de sus grasas (menos grasa saturada).
Dentro
de las carnes, las más recomendables son las que tienen menor contenido en
grasa (pollo, pavo, conejo) y siempre evitando la grasa visible y la piel de
las aves de corral. El huevo es muy recomendable por sus proteínas de alto
valor biológico. Aunque en la literatura se ha castigado mucho al huevo por su
contenido en colesterol, estudios actuales han contribuido a saber que el
contenido en colesterol del huevo es despreciable en comparación con otros
alimentos de la dieta, y sin embargo, sus proteínas y su contenido vitamínico lo
hacen un alimento muy recomendable. Actualmente se recomienda 4 o 5 huevos a la
semana.
RECOMENDACIONES
Se
debe limitar el consumo de aceite, grasas y azúcar
- Se
recomienda practicar el deporte que más le agrade al menos 2 veces por semana.
- Incentivar
la lectura, la música y las actividades culturales
Fuente:
Sociedad
Canaria de Pediatría.