Durante
esta etapa escolar se mantiene la desaceleración de crecimiento lineal, con
respeto a la que tuvo en el primer año de vida y a la que tendrá posteriormente
durante la adolescencia. Una correcta alimentación, la adquisición de hábitos
nutricionales y de estilos de vida saludables y un importante papel del
ejercicio físico van a ser decisivos en el desarrollo físico e intelectual
durante este período de la infancia.
Es
muy importante mantener y favorecer el desarrollo de actitudes positivas
respecto a la alimentación y hábitos saludables, que se mantendrán en etapas
posteriores d la vida.
Los
niños y niñas de esta edad ya pueden comer solos, a partir de los 4 – 5 años de
edad pueden usar el cuchillo, por lo que la recomendación es que se utilicen cubiertos anchos, romos y sin punta para facilitar su
manejo y evitar accidentes.
LECHE
Y SUS DERIVADOS
-
Al menos 2 vasos de leche o alimento equivalente al día.
- Una
ración de leche equivale a: 1 vaso de leche, 2 yogures o 50 g de queso fresco. Es
preferible usar productos semidesnatados o desnatados.
CARNES
Y DERIVADOS
- Menos
de 6 veces a la semana, la ración equivale a 50 g.
- El
jamón, fiambres magros y embutidos deben tener un consumo semanal.
PESCADOS
- Mínimo
2 veces por semana. La ración equivale a 65 g por lo que en una comida normal
administraríamos 2 raciones o 130 g.
HUEVOS
- Hasta
3 veces por semana. Una ración son dos unidades.
CEREALES
Y FÉCULAS
- Todos
los días en almuerzos y cenas. Deben consumirse a diario en las comidas principales:
pan, arroz, pasta, papas o cereales. Una ración de pan blanco o integral son 20
g, de pan tostado, arroz y pasta con 15 g.
LEGUMBRES
- 2-4
veces por semana. Cada ración son 15 g en seco (lentejas, garbanzos, judías
blancas, guisantes).
VERDURAS
Y HORTALIZAS
- Todos los días en almuerzos
y cenas. Tomar cada día al menos una ración de verdura fresca (ensalada). Dependiendo
de la verdura una ración oscila entre 200-300 g.
FRUTAS
- 3
piezas al día de tamaño moderado equivalen a 6 raciones.
- Una
ración dependiendo de la fruta oscila entre 50-100 g de fruta.
AZUCARES
Y DULCES
- Controlar
la cantidad. Consumo ocasional.
COMIDAS
RÁPIDAS
- Consumo
esporádico.
ACEITES
Y GRASAS
- Moderar
la cantidad. Especialmente recomendado el aceite virgen de oliva.
MISCELANEOS
- Repostería,
refrescos, etc. El consumo debe ser esporádico.
Fuente:
Sociedad
Canaria de Pediatría.