Alimentación de 4 a 8 años de edad


     Durante esta etapa escolar se mantiene la desaceleración de crecimiento lineal, con respeto a la que tuvo en el primer año de vida y a la que tendrá posteriormente durante la adolescencia. Una correcta alimentación, la adquisición de hábitos nutricionales y de estilos de vida saludables y un importante papel del ejercicio físico van a ser decisivos en el desarrollo físico e intelectual durante este período de la infancia.

     Es muy importante mantener y favorecer el desarrollo de actitudes positivas respecto a la alimentación y hábitos saludables, que se mantendrán en etapas posteriores d la vida.

     Los niños y niñas de esta edad ya pueden comer solos, a partir de los 4 – 5 años de edad pueden usar el cuchillo, por lo que la recomendación es que se utilicen cubiertos  anchos, romos y sin punta para facilitar su manejo y evitar accidentes.

LECHE Y SUS DERIVADOS

      - Al menos 2 vasos de leche o alimento equivalente al día.
     - Una ración de leche equivale a: 1 vaso de leche, 2 yogures o 50 g de queso fresco. Es preferible usar productos semidesnatados o desnatados.

CARNES Y DERIVADOS

     - Menos de 6 veces a la semana, la ración equivale a 50 g.
     - El jamón, fiambres magros y embutidos deben tener un consumo semanal.

PESCADOS

     - Mínimo 2 veces por semana. La ración equivale a 65 g por lo que en una comida normal administraríamos 2 raciones o 130 g.

HUEVOS

     - Hasta 3 veces por semana. Una ración son dos unidades.

CEREALES Y FÉCULAS

     - Todos los días en almuerzos y cenas. Deben consumirse a diario en las comidas principales: pan, arroz, pasta, papas o cereales. Una ración de pan blanco o integral son 20 g, de pan tostado, arroz y pasta con 15 g.

LEGUMBRES

     - 2-4 veces por semana. Cada ración son 15 g en seco (lentejas, garbanzos, judías blancas, guisantes).

VERDURAS Y HORTALIZAS

     - Todos los días en almuerzos y cenas. Tomar cada día al menos una ración de verdura fresca (ensalada). Dependiendo de la verdura una ración oscila entre 200-300 g.

FRUTAS

     - 3 piezas al día de tamaño moderado equivalen a 6 raciones.
     - Una ración dependiendo de la fruta oscila entre 50-100 g de fruta.

AZUCARES Y DULCES

     - Controlar la cantidad. Consumo ocasional.

COMIDAS RÁPIDAS

     - Consumo esporádico.

ACEITES Y GRASAS

     - Moderar la cantidad. Especialmente recomendado el aceite virgen de oliva.

MISCELANEOS

     - Repostería, refrescos, etc. El consumo debe ser esporádico.


Fuente: Sociedad Canaria de Pediatría.